Глава Бурятии принял участие в заседании межведомственной комиссии по охране озера Байкал в Иркутске

07.02.2018 / 13:39

Сегодня, 2 февраля, в Иркутске состоялось заседание межведомственной комиссии под председательством министра природных ресурсов Сергея Донского, в котором принял участие Глава республики Алексей Цыденов, представители федеральных органов власти, а также делегации от Иркутской области и Забайкальского края.

По мнению министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, федеральная целевая программа по охране озера Байкал (ФЦП) является одним из ключевых инструментов развития, и должна быть продолжена до 2030 года. Кроме того, по его словам, в 2018 году дополнительно будут профинансированы проектные работы по приоритетным объектам программы, однако с учетом выполнения регионами поставленных задач.

«В исключительном порядке мы будем предоставлять субсидии на финансирование проектных работ в центральной экологической зоне. Это касается наиболее приоритетных мероприятий программы, но с учетом успеваемости, которую сегодня наблюдаем, боюсь, что прорывов больших не будет. И тут возможно, и кадровые решения придется принимать», - подчеркнул министр. 

В ходе заседания были рассмотрены результаты работы по выполнению поручений Президента России Владимира Путина. Они были сформированы по итогам совещания об экологическом развитии Байкальской природной территории, которое состоялось в августе 2017 года в поселке Танхой Кабанского района Республики Бурятия.

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о том, что проведены землеустроительные работы в 71 населенном пункте на территории четырех районов республики в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Результаты данной работы позволили населению, проживающему в этих населенных пунктах, узаконить свои земельные участки и жилые дома и внести сведения о границах населенных пунктов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Вместе с тем, он отметил, что работа по внесению в ЕГРН сведений о ряде населенных пунктов еще продолжается. Связано это с действующими нормами федерального законодательства. 

«По 11 населенным пунктам пока работу закончить сложно по нескольким причинам. Это пересечение границ населённых пунктов с лесным фондом, запрет на перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в жилые земли. Второй вопрос касается населенных пунктов центральной экологической зоны, попадающих под ограничения в рамках перечня ЮНЕСКО, и третье – это особо охраняемые природные территории, где имеется запрет на сокращение их площади», - отметил Глава Бурятии. 

В адрес Правительства РФ ранее направлялось обращение с предложениями по внесению изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» и ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». «По 11 населённым пунктам, по которым нет границ, после переделов нормы по земельному кодексу и по корректировке границ ООПТ, если решение будет принято, надеемся, до конца этого года работа будет закончена», – сказал Алексей Цыденов.

Он также затронул тему, касающуюся поставок электрической энергии, вырабатываемой Гусиноозерской ГРЭС в Монголию. 

«Провели работу с монгольской стороной, с Минприроды России, две недели назад провели встречу с Президентом Монголии, с Председателем Правительства Монголии по этой тематике. В целом получили понимание с монгольской стороны о том, что альтернатива поставки электроэнергии с российской стороны решает большую часть вопроса, чем при строительстве ГЭС. Решено создать совместную рабочую группу и более детально проработать вопрос в цифрах», - сообщил руководитель региона.

В настоящее время с территории республики в Монголию поставляется около 200 млн киловатт часов электроэнергии в год и максимально допустимый переток мощности сегодня не превышает 245 МВт. Для увеличения пропускных способностей межсистемных электрических связей до требуемых 604 МВт требуется сооружение одноцепной или двухцепной ВЛ 220 кВ Гусиноозерская ГРЭС-Дархан с объемом капитальных вложений порядка 6,5 млрд рублей. Дозагрузка Гусиноозерской ГРЭС обеспечит увеличение экспорта электроэнергии в объеме до 3,2 млрд кВт.час, что превышает выработку ранее планируемых ГЭС в Монголии.

«На сегодня Минэнерго подготовило проект межправительственного соглашения по поставке электроэнергии, сейчас оно находится на согласовании, там, кроме одного пункта, сейчас все согласовываем. На уровне МИДа России сейчас рассматривается»,- пояснил Алексей Цыденов.

Министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов рассказал об итогах выполнения Плана мероприятий, приуроченных к проведению в 2017 году Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Республике Бурятия. 

В частности, построено два полигона твердых коммунальных отходов в сельском поселении Эгитуйское, и селе Петропавловка, разработана проектно-сметная документации по строительству шести объектов полигона ТКО в Турунтаево, Селенгинске, Хоринске, Мухоршибири, Курумкане, Баргузине. Сейчас документация находится в стадии прохождения экспертиз разного уровня. Введены в эксплуатацию очистные сооружения в г. Кяхта, завершается разработка ПСД на объект капитального строительства «Реконструкция очистных сооружений с биологической очисткой и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в г. Северобайкальск. Выполняются мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба в Холбольджинском угольном разрезе и подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды р. Селенги в районе пос. Стеклозавод г. Улан-Удэ. 

Подводя итоги работы совещания, Сергей Донской отметил, что работа по выполнению всех поручений президента идет. «Хочу попросить коллег, чтоб здесь ни в коем случае никто не расслаблялся. Нам нужно выполнить все в срок с учетом тех задач, которые перед нами поставили. ФЦП должна работать на развитие регионов. Хотелось бы, чтобы ее реализовали с таким же энтузиазмом, с такой же эффективностью, с которой мы ожидали этого, с которой мы хотим, чтобы развивался этот регион. Со своей стороны приложим все усилия. Ну и все остальные вопросы, что мы сегодня озвучивали – и продолжение мониторинга, и вопросы, связанные с омулем, со всеми другими животными и птицами, которые здесь проживают – это все экологическая система. Ее нужно охранять, содержать и при этом делать так, чтобы развитие системы не приводило в том числе к появлению каких-то сложных социально-экономических последствий», - сказал министр.