Алексей Цыденов в Совете Федерации поднял вопрос завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2

30.01.2018 / 19:39

Сегодня, 30 января Глава Республики Бурятия выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, где уделил особое внимание завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, в которой так остро нуждается республика.

По словам Алексея Цыденова, Улан-Удэ является единственным несбалансированным с точки зрения электроэнергетики городом с населением более 100 тысяч человек в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. 

Кроме того, вопрос завершения строительства ТЭЦ-2 является одним из приоритетных направлений деятельности по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности населения. В суровых климатических условиях региона любая продолжительная аварийная ситуация на объектах электроснабжения Улан-Удэ автоматически приведет к чрезвычайной ситуации в системе теплоснабжения. Причиной аварийной ситуации могут быть системные аварии в Единой энергосистеме России.

Стоимость реализации проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей, в том числе 27 млрд. руб. – на завершение строительства, 6 млрд. руб. – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Завершить строительство первой очереди ТЭЦ-2 предполагается на промплощадке, где построены и введены в эксплуатацию ряд зданий и сооружений и выполнены все необходимые подготовительные работы.

Реализация проекта позволит обеспечить энергобезопасность города Улан-Удэ, заменить устаревшие объекты современными и эффективными, улучшить экологическую ситуацию в столице республики за счёт закрытия 52 котельных, снижения нагрузки на ТЭЦ-1 и снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз. Также появится возможность подключения новых потребителей в г. Улан-Удэ за счет ввода дополнительных мощностей. 

Глава Бурятии напомнил, что вопрос окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 рассматривался на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича в 2017 году. После чего ПАО «ТГК-14» направило в адрес Минэнерго России обоснование строительства станции.

Алексей Цыденов внес предложение в Минэнерго России о включении окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики и в проект программы модернизации тепловой энергетики России.

Комитетом СФ по экономической политике по итогам заседания принято решение принять к сведению информацию, озвученную Главой Бурятии, и направить в Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера для включения в проект постановления Совета Федерации РФ ряд рекомендаций. В частности, Минэнерго РФ - рассмотреть вопрос о включении Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в перечень объектов, реализация которых целесообразна с использованием механизма замещения и нового строительства мощностей, а также в проекты программных документов, направленных на модернизацию объектов генерирующих мощностей в сфере энергетики в РФ.