Поддержка Президента России ускорит решение проблем жителей побережья Байкала – Алексей Цыденов

15.06.2017 / 20:13

Водоохранную зону Байкала изменят с учетом потребностей жителей прибайкальских поселков. Этот вопрос пообещал взять на контроль Президент России Владимир Путин. Жители острова Ольхон сегодня пожаловались главе государства на невозможность вести хозяйственную деятельность. Заложниками ситуации оказались и жители Бурятии. Владимир Путин считает ограничительные меры слишком жесткими, и подчеркнул, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, при этом соответствовать международным требования к экологии.

 

Во время рабочей поездки в Мухоршибирский район на встрече с журналистами Алексею Цыденову был задан вопрос по этой теме.

- В связи с законодательными ограничениями в прибайкальских районах очень трудно осуществлять не только строительство, но и вести подсобное хозяйство. Бурятия давно поднимала эти вопросы и начала работу в этом направлении. На какой сейчас стадии находится работа по снятию этой коллизии, и, как вы считаете, поддержка Президента России может продвинуть решение этого вопроса? – спросили у исполняющего обязанности главы региона.

- Поддержка Президента может подвинуть любой вопрос. И, конечно, если Владимир Владимирович сказал, что поддержит – решение вопроса ускорится, - отметил Алексей Цыденов.  
- На самом деле, ограничения действуют в центральной экологической зоне и со стороны Иркутской области, и со стороны Бурятии. В этой же зоне находится и водоохранная зона, и рыбоохранная зона, зона объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Эти четыре правовых режима приводят к ограничениям большого перечня видов деятельности. Например, там нельзя ездить по дорогам без асфальта, хотя мы понимаем, что это не совсем реально. Там запрещены сплошные рубки леса, в том числе противопожарные разрывы у границ населенных пунктов -я докладывал об этом Президенту 4 мая в Иркутске, после пожаров. Запрещено выдавать землю в собственность, в том числе и многодетным семьям, что по поручению Президента должно делаться. В центральной экологической зоне мы не можем выдавать землю в собственность даже в пределах населенных пунктов. Запрещено строительство не в пределах населенных пунктов. Запрещен перевод из одной категории земель в другую. Запрещены сплошные рубки для строительства инфраструктуры, даже для ремонта дорог, железных дорог и объектов энергетики. Все эти ограничения изначально в таком формате не предусматривались. Просто каждый из четырех правовых режимов предусматривают какое-то одно ограничение, а остальное – можно. Но, поскольку они друг на друга все наложились, получилась такая коллизия.  
По сути нужно вносить ограничения в четыре закона – Водный кодекс, Земельный кодекс,  Лесной кодекс, закон «Об охране озера Байкал», а также в 643-е Постановление Правительства РФ.

Нами все законопроекты написаны, со всеми обоснованиями, с пояснительными записками, они были направлены в Правительство РФ, и сейчас проходят согласования в минприроды, минэкономразвития РФ и находятся в Администрации Президента России.
Уверен, что с учетом поддержки Президента Российской Федерации решение вопроса ускорится, - сказал Алексей Цыденов.

Во время прямой линии Владимир Путин, отвечая жителю пос Хужир (о.Ольхон), который пожаловался на жесткие ограничения природоохранного законодательства, заметил «всё должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона, о которой по сути вы сейчас говорите, должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, она должна соответствовать и потребностям людей, которые там уже живут».
По его словам, необходимо вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованно с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, живущих на этих территориях.
«Нужно будет внести изменения в эти законы, я для себя это пометил, поработаем, вместе с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы здесь мы не перестарались, но сделать это точно совершенно нужно. Я думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там «за бугром» о людях прежде всего думают, почему мы не можем поступить также, я не понимаю. Обязательно будем делать», - подытожил Владимир Путин.